川渝商会:创新运营机制 打造特色商会

您现在的位置:首页 > 商会
2017-12-20 11:07:51    来源: 威海市工商联
    在威海,有这样一个商会,他们的会员各行各业都有,而且会员有一个共同特点,都来自四川、重庆,但现在落户威海,并把威海当作第二故乡。

     

        在威海,有这样一个商会,他们的会员各行各业都有,而且会员有一个共同特点,都来自四川、重庆,但现在落户威海,并把威海当作第二故乡。他们为建设威海、发展威海、壮大威海做出了贡献。这就是威海市川渝商会。

        创新运营机制 打造特色商会

    电子游戏网站    2010年12月,川渝商会在川渝乡友会成立的基础上正式成立。成立以来,在威海市委、市政府的大力支持以及威海市工商联的正确领导下,积极投身幸福威海建设,坚持以科学发展观为指导,解放思想、开拓进取,发扬求真务实的工作作风,努力拓宽服务领域,强化商会组织建设,增强商会的凝聚力、综合实力,目前,川渝商会已拥有以山东富尔、多米利家具、威广物流、东方神参、卓达集团、威海人合机电、威海凯建房地产、巴山蜀水酒店等为代表的80家会员单位和个人,涵盖地产、餐饮、制造、科技、运输、文化服务等10多个行业,并多次被山东省工商联和民间商会联合表彰为“五好商会”。

        商会成立初期,本着“乡音共鸣、事业共勉、信息互享、困难互帮”的指导思想,首先通过了商会章程,规范了商会各项管理制度和体系,形成以会长、常务副会长、副会长、秘书长、理事、会员为单位的组织机构,并实行常务副会长每两月轮流担任执行会长制度。此外,每季度至少召开一次会长办公会议,有重要事情时随时召开会长碰头会,并且每次会议事先有议题,事后有决议,对会议研究决定的重要事项形成会议纪要。

        响应政府号召 开展招商引资

    电子游戏网站    商会是各级招商部门联系企业家的重要平台,更是政府联系企业的重要桥梁。川渝商会自2010年成立以来,把商会作为川渝地区来威招商引资的桥梁,积极服务会员和家乡建设,为会员企业在威海的投资发展提供平台服务和资源对接,形成互惠互利的双赢局面商会成立几年来,先后组织了多批商务考察团赴四川、重庆等地实地学习考察,还拜访了四川省政府驻上海(山东)办事处、上海四川商会,参加了山东四川商会的成立及其他活动,积累了大量宝贵经验。同时,先后接待了四川省政府代表团来威慰问川籍员工,川渝多个地市、县市的商务考察团、项目招商团等,建立了“川、渝、威”三地乡友的投资联盟,并积极向家乡宣传威海,提供最新的信息和行业动态给川渝人士,现已有20余家川渝企业和企业分支机构来到威海投资兴业,为大威海的建设贡献川渝人的一份力量。

        依托商会平台 服务会员企业

        川渝商会作为会员企业之间联系的纽带,作为提供各会员企业信息交流的平台,自成立来,按照“团结、互助、引导、教育”的工作方针,通过专题会、座谈会等多种形式,对会员企业做进一步了解,并积极对外宣传,整合商会内部的综合信息,为会员与会员之间、内部与外界之间的信息交流提供平台,增强商会的凝聚力;每年举办商会年会、乡友会、亲子游玩等各种活动,促进会员单位之间的相互了解和信任,拉近会员之间的距离,增进彼此之间的感情。同时,积极组织参观考察活动,学习兄弟企业的先进工作经验,增长见识,开拓视野,互帮互助,提高会员企业的竞争力。

        此外,商会先后10多次与中国银行、农业银行、商业银行、中信银行、民生银行等金融机构对接,借助外部力量实现对会员企业融资上更大的帮助,积极帮助企业解决短期周转或中长期借款等各方面资金问题。

        在商会的影响和带动下,各会员企业业绩不断增长,新生代企业不断涌现。自从商会成立后,东方神参、耐斯皮革等很多会员单位业绩涨幅明显,会员单位樱花制衣在烟台开启了高档全新品牌,巴山蜀水酒店走出了全新的乡土川渝品牌。除此之外,还先后成立了10多家新的公司,扩大了商会的品牌影响力,在经济、就业、品牌等各个方面为创造幸福威海发挥了川渝人的奋斗潜力。

        投身社会公益 积极回馈社会

        自商会成立以来,通过多种形式组织和引导会员富而思源,感恩党和政府,回馈社会,积极投身社会公益事业。

        商会秉承威海市全国双拥模范城市的风尚,把双拥工作当成是商会的崇高义务和社会责任。每年都组织慰问驻刘公岛海军部队的官兵和新训官兵,2011年为他们送去了价值1万多元的生活物资;2012年商会组织了10多家骨干会员企业踊跃参与拥军活动,为刘公岛驻岛官兵送去了10多万元的教学、训练物资以及训练经费,还组织了一场1000人的军民联欢晚会;2013年,商会为驻威部队官兵送去2万元慰问金,传达了商会对驻岛部队的浓浓的鱼水情。

    电子游戏网站    身在威海,情系故乡。2011 年,在威海爱心人士发起的向四川阿坝州壤塘县捐赠 3000多套衣物的活动中,商会主动接过爱心接力棒,出资1万多元组织专人、专车历时13天将这些御寒衣物运达贫困山区,及时为灾区群众送去了温暖,一定程度上解决了他们的燃眉之急,帮助他们更快地渡过难关。2013年4月28日,商会组织商会会员、在威川渝同乡及川渝企业为雅安震区募捐,共筹集到12.62万元现金,并派专人代表商会携带爱心款,前往地震中心的芦山县太平镇,为灾区人民送去一份温暖。

        以身作则,关怀老人。2012年10月21日,在重阳节即将来临之际,商会为文笔峰老年公寓的 124位老人每人送去了一份礼物,总价值 2万多元,并且组织工作人员为老人洗脚,传递对老人的关爱与呵护,并带着厨师和原料为老人们做了12桌的丰盛午餐,展示了“为老人洗一次脚,为老人做一次饭、陪老人吃一顿饭”的浓浓敬老情怀。

        广撒爱心,处处显温情。2014年,威海发生山火,商会在第一时间购买了前方急需的紧急物品送到会展捐赠处,为救火行动贡献了自己的一份力。2015年,得知山大患癌女孩急需医疗费与病魔抗争,商会自发组织爱心捐款(2.79万元)前往患癌女孩唐妮娜所在的学校——山东大学(威海)法学院,鼓励其树立信心与病魔抗争,重拾勇气努力奋斗,将来为社会做贡献。

    电子游戏网站    川渝商会各会员企业也积极投身社会公益事业。其中,山东富尔工为乳山冯家中学捐款近20万元;多米利家具为威海旧村改造回迁户居民赠送价值1000万元的家具购售券(部分低保户每户免费赠送一套价值4000元的沙发);东方神参为全国各地的白血病患者等提供了总共86万元的钱物。像这样的事例,在川渝商会还有很多,商会各企业积极投身社会公益,表达了在威海的川渝人对威海的热爱,为幸福威海的建设愿意做出更多更大的贡献。

        加入四川商会 争取更大发展

    电子游戏网站    为给会员企业提供更大的经营、发展平台,在更加广阔的市场范围为会员企业进行维权,2015年,川渝商会加入成立山东省四川商会威海分会,并于11月28日举行成立大会,省市相关单位领导、山东省四川商会领导及各兄弟商会的部分会长和我商会理事以上会员企业参加了成立大会。四川商会的加入,为会员企业谋求了更大的发展空间 ,为他们创造了更稳定、更满意的经商环境,更进一步的畅通了川、渝、威及相关地区的经贸往来的渠道,为促进大威海地区的经济发展、全面建设美丽威海做出更大的贡献。

    电子游戏网站    时光荏苒,岁月如歌。回首商会成立几年来,得到了市委市政府的大力支持,受到了主管部门的正确领导,川渝人抱团发展,不断强大自身力量,积极投身幸福威海的建设。展望未来,川渝人重任在肩。在新的道路上,川渝商会将继续紧密依靠威海各级党委、政府及职能部门,深入贯彻党的十八大精神,以发展为要务,以和谐为目标,以服务为根本,力争取得新突破、新进展,带领会员企业共同为威海的发展携手写就最华美的篇章。

    来源: 威海市工商联
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际