河北商会:牵手威海 共谋发展

您现在的位置:首页 > 商会
2017-12-20 11:28:24    来源: 威海市工商联
    依托商会平台,共谋在威发展大计。威海市工商联河北商会自成立以来,以“凝聚乡情、维护权益、促进合作、互利共赢”为服务宗旨,搭建平台,在助力会员企业发展的同时,也为威海经济发展做出了应有贡献。

        依托商会平台,共谋在威发展大计。威海市工商联河北商会自成立以来,以“凝聚乡情、维护权益、促进合作、互利共赢”为服务宗旨,搭建平台,在助力会员企业发展的同时,也为威海经济发展做出了应有贡献。

        搭建服务平台 服务在威冀商

    电子游戏网站    2012 年9 月27 日,威海市工商联河北商会正式成立。商会的成立把在威海做生意、办企业的河北人紧密联系在一起,让大家有了一个加强合作、共赢发展的平台。

    电子游戏网站    商会成立之初,就制定了办会理念:“以经济建设为中心,听党的话、跟党走,爱国、爱家乡,依托家乡政府、依托当地政府、依托同乡的人脉关系及有事没事常来往、大事小事勤商量、红白喜事要帮忙、好事坏事共担当。”同时还非常注重组织机构的建立及各种规章制度的规范。严格按要求设置了秘书处、监事会、经济发展部、会员联络部、维权部等部门,制定了会长会议制度、会长值班制度、财务监督制度、财务管理制度和党支部工作制度等。

        商会成立后,坚持将思想政治工作贯穿到各项工作中,并成立了党支部,定期组织会员学习相关政策、法规,开办道德讲堂。还为会员建立了管理档案。在商会开展的日常活动中,会员们从不认识到认识、再到相互间熟识起来,有的甚至还成为了生意上的合作伙伴。截至目前,已经自发组成了以河北易兴建安集团为首的建筑团队、以永盛国际海运公司为首的海运团队、以威海通威机电设备有限公司为首的五金标准件团队、以万发房地产开发集团为首的房地产团队、以紫辰仓储有限公司为首的仓储团队等5 个团队。

    电子游戏网站    在会员企业生产经营中遇到资金难题时,商会更是雪中送炭,通过资金中转平台等为他们注入了资金活力。据统计,利用资金周转平台筹集小额、短期资金为十多个会员单位解决了资金缺口。还与银行等金融机构建立融资渠道,争取贷款1000 多万元,为6 家企业解决了生意上的燃眉之急。

        商会靠自身所具有的人脉、信息等优势,为会员提供多样化的服务,帮助有需求的会员有了更好的发展,也吸引更多未入会者主动加入进来,目前,商会已在原有几十家企业的基础上发展到了186 家,经营范围涉及房地产开发、煤碳化工、船舶运输、机电设备进出口、劳务输出、建筑设备租赁、五金化工、建材批发、燃气供应等十大行业。

        强化招商引资 增强发展后劲

        根据威海市委、市政府提出的“全域城市化、市域一体化,产业强市、工业带动”的总体要求,商会审时度势,抓住京津冀协同发展的重大机遇,发挥自身的桥梁纽带作用,积极开展招商引资工作。

    电子游戏网站    招商引资主要是采取走出去、请进来的办法,发动会员回河北老家所在地市进行宣传推介,让有意来威海经商办厂的人们了解到这里各方面的优势资源以及优惠条件。同时,还邀请有意向者到威海实地考察。这样的招商引资活动一直在会员间开展着。

        不仅如此,商会还适时组织开展了多个大型招商活动。其中,秦皇岛市、承德市的相关领导,以及张家口市宣化区、唐山市丰南区的主要领导相继来威海考察,这些领导对威海的投资环境给予了很好的评价;会长宋玉江、顾问主任李兴田协同市招商局领导还分别到北京、天津、内蒙三地进行招商引资。

        这些招商引资活动的开展,成功引进了际华国际、河北易兴建设集团、万通房产、海潮机械等大型企业;同时还潜移默化地宣传推介了威海,提升了威海知名度,为下一步两地合作发展奠定了坚实的基础。

    电子游戏网站    在大力开展招商引资的同时,商会还以市场需求为抓手,引导企业转方式、调结构,多方拓宽发展渠道。紫辰仓储有限公司的成立,就是一次很好的尝试。现代仓储物流是一个关联性极强的新兴产业,可以增强周边商圈的吸引力和辐射力,带动周边相关的金融、餐饮、信息、电子商务的发展。特别是随着中韩自贸区的建立,未来仓储市场需求将会更大。会员企业抓住这一有利时机,在多方支持和帮助下成立了紫辰仓储有限公司,通过整合资源,盘活闲置厂房、土地180 余亩,翻新、新建、改造仓库12 万余平方米,取得了良好的经济和社会效益。

        融入第二故乡 努力回馈社会

        “感谢叔叔、阿姨们的资助,我一定好好学习,将来回报社会。”商会会员企业紫辰仓储有限公司在新苑学校为贫困学生发放爱心助学金时,一名受助孩子激动地说。

    电子游戏网站    今年夏天,全国有不少地方发生了洪水、滑坡、泥石流等灾害,有的甚至是百年不遇,给所在地老百姓的人身和财产安全造成了极大的损害。对此,商会决定号召会员为灾区捐款献爱心。接到商会的通知后,会员们争先恐后地或拿现金、或利用微信转账的方式,将善款汇集到商会。在短短几天时间里,共捐款8 万元。

        一方有难,八方支援。商会成立后,在做好各方面服务工作的同时,还多方引导会员投身到社会公益活动中去,扶贫济困,回馈社会。上面所举两事例只是各会员企业参加社会公益活动的一个缩影,日常生活中,像这样参与抗震救灾、捐资助学等大型捐助活动还有很多,每次活动都受到了受助方的一致好评。

    电子游戏网站    2014 年,威海发生特大山火。火灾发生后,在商会的组织下,很多会员第一时间派人赶到火灾现场,或与官兵一起灭火,或给灭火人员送盒饭、矿泉水等必需品。其中,威海易兴房地产开发有限公司董事长孟德普和威海龙腾盛装饰有限公司董事长崔茂利,先后带着慰问品到灭火现场慰问官兵;会员张家智捐赠了两台发电机、100 顶安全帽,刘君礼购买了200 份盒饭送上山,李书伟作为志愿者上山灭火……会员们用行动诠释了在威河北人的责任与担当。

    电子游戏网站    “威海是我们的第二故乡,建设威海,繁荣威海,是我们这些在威海异乡人应尽的责任。”威海市工商联河北商会会长宋玉江在接受记者采访时说。

        构筑坚强后盾 维护会员权益

        维权是商会的重要职能,也是商会招商、安商的基础性工作。商会紧紧围绕会员需求,坚持把维权服务工作做深做细,在专门成立维权部的基础上,还通过聘请专业人士,为会员提供法律咨询服务,引导会员在业务往来中运用法律武器来维护自身的合法权益,并热心帮助会员维权。

        去年,一个苹果经营户,在从文登购进苹果运往河北老家的途中,货车发生了交通事故。由于事故较大,处理时间一度拖得较长。得知情况后,商会立即多方安排人员帮忙维权。指派律师到有关部门协调,最终,经营户不仅顺利处理完了事故,还获得了37万元的赔偿。

    电子游戏网站    2013年春,一个会员单位把架子管租给荣成某建筑公司,然而当去去架子管时,建筑公司答应归还,却受到了当地不法分子的阻扰,既不给钱也不给物。得知情况后,会长宋玉江协调公安等方面人员及时赶到现场,多方做工作,最终使事件得到圆满解决,为会员挽回经济损失价值500余万元。

    电子游戏网站    商会自成立以来,经商会出面协调,共为会员挽回经济损失3000余万元。其中,开展的较大的维权活动有5个。

        为了更好地方便维权,商会还巧借河北商会网服务会员企业。河北在异地有商会48家,遍布全国各地。商会积极与这些异地商会取得联系,会员无论在哪里需要维权,都能得到当地河北商会的协助。几年来,通过外地商会的帮忙,有12家会员从中受益共挽回直接经济损失800余万元。

        提升整体素质 最大会员企业

        2017年,商会喜迁新居。位于经区蒿泊大厦10楼的新址,在给人焕然一新感觉的同时,也给商会未来发展带来了新的气息。

        “未来我们将进一步发挥商会平台优势,多方面服务会员,主力会员企业做大做强。”会长宋玉江针对下一步发展如是说。

        目前商会186家会员中,小作坊、小门脸、小摊位占有一定比例,粗放式的经营模式发展滞缓。即是其中有的经济实力已经达到一定水平,但会员的经营意识和管理模式还是比较保守、陈旧。为了让这些会员能有更大的发展,商会将多方联系大型企业,让他们过去参观学习。同时,有计划邀请相关专家及经验丰富的人士过来授课,力争让会员在经营和管理上有质的提升。

    电子游戏网站    为了弥补外部市场萎缩的不利因素,商会在大力开展招商引资的基础上,将继续在内部挖潜上下功夫。自商会成立后,就一直注重加强会员单位之间的互利、互通和优势互补,经过调查摸底,在了解几家会员企业的实际情况后,从中进行协调沟通,最终在会员间达成合作项目20个。会员间成功协作影响较为深远,下一步商会将以此为契机,让会员间加深了解,以便抱团发展。

    来源: 威海市工商联
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际